APPROACH TO THE PATIENT: INCIDENTALLY DISCOVERED ADRENAL MASS

Эпидемиология

Распространенность- 2–5% в общей популяции (1% у 40-летних и 7% 70-летних). До 25% узелков надпочечников гормонально активны из-за продуцирующей кортизол или альдостерон адренокортикальной аденомы или феохромоцитомы, связанной с избытком катехоламинов. Карцинома встречается редко, но является причиной образования надпочечников у 5% пациентов. Но иногда это могут быть метастазы из другой солидной опухоли.

 


Дифференциальная диагностика и лечение

Пациентам с опухолью надпочечников > 1 см требуется диагностическое обследование. Необходимо ответить на два ключевых вопроса:

  • (1) выделяет ли опухоль автономно гормоны, которые могут иметь пагубное влияние на здоровье?
  • (2) Является ли образование надпочечников доброкачественным или злокачественным?
FIGURE 379-13
Management of the patient with an incidentally discovered adrenal mass. CT, computed tomography; F/U, follow-up; MRI, magnetic resonance imaging. Избыточное производство предшественников андрогенов надпочечниками, DHEA и его сульфата, встречается редко и чаще всего наблюдается в контексте ACC, как и повышенные уровни предшественников стероидов, таких как 17OHP.

 

 

Все методы визуализации имеют ограничения, для диагностики Adrenal cancer так СТ имеет 80% sensitivity and 60% specificity for the differentiation of benign from malignant masses when using a 4-cm cut-off.  MRI имеет чуть более низкую разрешающуюся способность чем CT, но является предпочтительным у детей, у молодых и во время беременности. Кроме того при MRI есть возможность проведения chemical shift analysis –  malignant tumors rarely showing loss of signal on opposed-phase MRI, то есть loss of signal в пользу доброкачественной опухоли.

 (FNA) или биопсия надпочечников под контролем КТ

Используется редко, в основном у пациента с историей злокачественных новообразований, не относящихся к надпочечникам, и недавно обнаруженных новообразований надпочечников. То есть, для исключения метастазов а не первичной опухоли где гистология из FNA не показательная. Проведение FNA гормонально-активной опухоли может быть опасно из-за криза, а злокачественной опухоли – из-за риска метастазирования.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *